Звоните нам:
(044) 383-72-33, (068) 353-32-44, (096) 481-58-41e-mail: info@infrost.com.ua

Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов

Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.

Решение задачи хранения продуктов питания требует фундаментальных исследований... И человечество, в течение всего времени существования современной цивилизации, интересуется вопросом сохранения свежих продуктов питания на продолжительное время. А также совершенствует способы и технологии хранения продуктов питания, и, в частности, овощей и фруктов. Хранение запасов пищи - это предмет самых древних наблюдений и исследований человека. Попытки сохранить пищу на длительное время, существуют, наверное, с момента появления человека. Желание делать запасы мы может обнаружить и у животных, "братьев наших меньших".

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.

Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из "краеугольных камней" фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.

Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов

Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.

Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.

В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.

Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая)
Название овоща Английское название овоща Температура хранения овощей Относительная влажность воздуха Срок хранения овощей, суток Особенности и методы охлаждения овощей
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) +3°С...+13°С 85% - 95% 15...30
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) +7°С...+10°С 85% - 95%
Артишоки Artichokes 0°С...+2°С 90% - 95%
Базилик Basil +11°С...+15°С 90% - 95%
Баклажаны Eggplant +7°С...+12°С 90% - 95% 7...15 Принудительное воздушное охлаждение
Брокколи Broccoli 0°С 90% - 100% 10...14 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Брюква Rutabagas 0°С 95% - 100% 60...180 Холодильная камера
Грибы Mushrooms 0°С 95% 3...4
Зеленый горошек Green Peas -0.5°С...+2°С 85% - 95% 7...20
Имбирь (корень) Ginger Root +16°С...+18°С 65% - 70%
Кабачки (летние) Squashes (summer) +5°С...+10°С 95% 7...14 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Кабачки (зимние) Squashes (winter) +10°С 50% - 70% 30...180 Холодильная камера
Капуста (ранняя) Cabbage (early) -0.5°С...+0.5°С 85% - 100% 20...40 Холодильная камера
Капуста (поздняя) Cabbage (late) 0°С...+1°С 85% - 100% 90...240
Капуста брюссельская Brussels Sprouts 0°С 90% - 95% 20...35
Капуста пекинская Cabbage, chinese 0°С 95% - 100% 30...90 Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Картофель ранний Potatoes (early) 3°С...+10°С 85% - 95% 14...90
Картофель поздний Potatoes (late) 3°С...+10°С 85% - 95% 90...270
Кольраби Kohlrabi 0°С...+2°С 95% - 100% 25...90 Холодильная камера
Кукуруза сладкая Corn sweet 0°С 95% - 98% 4...8 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Лук Onions -2°С...+2°С 65% - 75% 30...240 Холодильная камера.
Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
Лук (зеленый) Onions (green) 0°С...+1°С 90% - 100% 7...30 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Лук-порей Leeks 0°С...+1°С 90% - 100% 20...90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Морковь Carrots -0.5°С...+0.5°С 90% - 100% 30...270 Гидроохлаждение
Огурцы Cucumbers +7°С...+13°С 90% - 95% 10...14 Гидроохлаждение
Пастернак Parsnips 0°С 95% - 100% 60...180 Холодильная камера
Патиссоны Pattypan squash 0°С...+10°С 90% - 95% 7...120
Перец сладкий Peppers sweet +7°С...+13°С 85% - 100% 14...30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Перец острый Peppers hot 0°С...+10°С 60% - 100% 8...180
Петрушка Parsley -0.5°С...+1°С 85% - 100% 10...90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) +10°С...+21°С 85% - 95% 7...30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера.
Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) +7°С...+21°С 90% - 95% 4...14 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Ревень Rhubarb 0°С 95% - 100% 14...30
Редис (весенний) Radishes (spring) 0°С 95% - 100% 21...30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Редис (зимний) Radishes (winter) 0°С 95% - 100% 60...120 Холодильная камера
Репа Turnips 0°С 95% 120...150
Репа зеленая Turnips greens 0°С 95% - 100% 10...15
Салат Salad 0°С...+2°С 90% - 100% 5...21
Салат-латук Lettuce 0°С...+1°С 95% - 100% 14...21 Вакуумное охлаждение
Свекла Beets (Beetroot) 0°С...+2°С 90% - 100% 30...210 Холодильная камера
Сельдерей Celery -0.5°С...+1°С 95% - 100% 10...90
Сельдерей (корень) Celeriac 0°С 95% - 99% 90...240
Сладкий картофель Sweet Potatoes +10°С...+16°С 80% - 90% 120...210 Холодильная камера
Спаржа Asparagus 0°С...+2°С 95% - 100% 14..21 Гидроохлаждение
Тыква Pumpkins +10°С...+13°С 50% - 75% 60..180 Холодильная камера
Укроп Dill -0.5°С...+1°С 95% - 100% 10..25
Фасоль (сухая) Beans (dry) +4°С...+10°С 40% - 50% 180..300
Хрен Horseradish -1°С...+1°С 90% - 100% 300...360
Цветная капуста Cauliflower 0°С...+1°С 90% - 98% 14...30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Цикорий Chicory 0°С...+2°С 90% - 95%
Цуккини Zucchini +7°С...+10°С 90% - 95% 14...21
Чеснок Garlic -1.5°С...+2°С 65% - 70% 90...210 Холодильная камера.
Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока
Шпинат Spinach +0°С...+2°С 90% - 100% 5...14 Охлаждение льдом,
Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Эндивий Endive +0°С...+2°С 95% - 100% 7...21 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)
Название фрукта или ягоды Английское название фруктов и ягод Температура хранения фруктов и ягод Относительная влажность воздуха Срок хранения фруктов и ягод, суток Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
Абрикосы Apricots -1°С...0°С 90% - 95% 7...30
Айва Quince -1°С...+0.5°С 90% 60...90
Ананасы Pineapples +7°С...+13°С 85% - 95% 15...40
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges -1°С...+10°С 85% - 95% 60...120
Арбузы Watermelon +2°С...+21°С 85% - 95% 14...60 Холодильная камера,
Принудительное воздушное охлаждение
Бананы (зеленые) Bananas (green) +13°С...+21°С 85% - 95% 10...60
Бананы (спелые) Bananas (ripe) +13°С...+16°С 85% - 95% 2...10
Виноград Grapes -1°С...+2°С 85% - 95% 20...180
Вишня Cherries -0.5°С...+2°С 90% - 95% 3...21
Голубика Bog Bilberry 0°С...+1°С 90% - 95% 14...20
Гранаты Pomegranates -3°С...+10°С 90% - 95% 14...90
Грейпфруты Grapefruit +10°С...+16°С 85% - 95% 30...40
Груши Pears -2°С...0°С 90% - 95% 15...210
Дыни Melons 0°С...13°С 85% - 95% 15...90 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение.
Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.
Ежевика Blackberries 0°С...+1°С 90% - 95% 2...3
Земляника Strawberry 0°С 90% - 95% 3...7
Канталуп (дыня) Cantaloupe +2°С...+5°С 90% - 95% 10...15 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение
Киви Kiwi 0°С...+2°С 90% - 95% 30...90
Клюква Cranberries +2°С...+6°С 90% - 95% 14...21
Клубника Strawberries 0°С...+0.5°С 90% - 95% 3...10
Кокосовые орехи Coconuts 0°С...+16°С 80% - 85% 30...180 Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.
Крыжовник Gooseberries -1°С...0°С 90% - 95% 14...30
Лайм Limes +9°С...+13°С 90% - 95% 14...30
Лимоны Lemons +2°С...+14°С 85% - 95% 30...200
Малина Raspberries -0.5°С...0°С 90% - 95% 2...3
Манго Mangos +10°С...+13°С 85% - 95% 14...25
Мандарины Tangerines 0°С...+8°С 85% - 95% 14...120
Нектарин Nectarines -0.5°С...0°С 90% - 95% 14...30
Персики Peaches -1°С...0°С 90% - 95% 14...30
Слива Plums -0.5°С...+1°С 90% - 95% 14...35
Смородина Currants -0.5°С...0°С 90% - 95% 7...30
Хурма Persimmons 0°С...+2°С 90% - 95%
Черешня Sweet Cherries -1°С...+2°С 90% - 95% 5...21
Черника Blueberries 0°С...+2°С 90% - 95%
Чернослив Prunes -0.5°С...0°С 90% - 95% 14...35
Яблоки Apples -1°С...+4°С 90% - 95% 30...360 Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.
Яблоки (зимние) Apples (winter) -2°С...+4°С 85% - 95% 30...360

Описание таблиц "Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов"

Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.


Методы охлаждения овощей и фруктов

Скорость охлаждения зависит не только от времени, температуры, и контакта с товаром, а также зависит от применяемого метода охлаждения овощей и фруктов. Различные технологии охлаждения плодоовощной продукции используются, и имеют разные возможности для отвода тепла.


Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.



OOO "Инфрост", Украина, Киев.

тел. (044) 383-72-33.
моб. (068) 353-32-44, моб. (096) 481-58-41.
e-mail: info@infrost.com.ua
Адрес: Украина, Киев, Проспект Отрадный 95, корпус А-2, офис 208, ООО "Инфрост"


Холодильные компрессорыХолодильные агрегатыТеплообменное оборудованиеЧиллерыАвтоматикаХолодильные камерыТорговое оборудование